香ばしい♪煎りじゃこ・油揚げと小松菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
油を使わず煎り炒めた油揚げとおじゃこが香ばしい、小松菜の炒め物です。
おかず・おつまみ、お弁当の隙間にも良い一品です。
みんながつくった数 42

材料(2~4人分)

小松菜
3株分
油揚げ
1/2枚
ちりめんじゃこ
大さじ山盛り1杯
☆醤油
小さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1弱
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は、軽く下茹でし、3cm程度にカットしておきます。

    フライパンに、ちりめんじゃこ・短冊切りにした油揚げ(油抜き不要の物使用)を入れ、きつね色になるくらい、煎り炒めます。
  2. 2
    ☆印を混ぜておきます。
  3. 3
    【1】に、小松菜と【2】を入れ、炒めあわせれば出来あがりです。

おいしくなるコツ

全部一度に炒めてしまっても・・・と思うものの、手間でも、一度、おじゃこと油揚げを煎っておくと、香ばしさが違いますよ。

きっかけ

お弁当用に、小分け冷凍する為、作ったものの、味見が進み、もう一度、夕飯用にも作った一品です。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め緑系のおかずちりめんじゃこ油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 ちりめんじゃこ、カルシウム豊富 緑の野菜、お弁当おかず、お弁当の隙間に おつまみにも
料理名
小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 18 件)

2024/01/08 16:11
小さなしらすでしたが煎って作りました♪健康的なレシピ感謝です。味付けも美味しくできました(^^)
永遠の見習い主婦
永遠の見習い主婦さん、はじめまして(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) 小さい方が繊細でお高いしらす✨このレシピで使って頂け恐縮です!ひと手間+で香ばしさ味わって下さり感謝☆
2023/08/18 14:27
身体に良さそうな一品ができました^^
プリン後輩
プリン後輩さん、こんばんは(*^▽^*) 美味しそうに出来上がってて、お裾分けして頂きたいです~✨グレーのお皿に映えますね!勉強になりました♪素敵レポ感謝~☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする