あけびとササミの醤油炒め レシピ・作り方

あけびとササミの醤油炒め
  • 約15分
neko6084
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中身を堪能したら皮は捨てないで皮も美味しく食べて満足感100%です♪あけび好きにはたまりません^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あけびを縦半分に切り中身を出したら水洗いして汚れを落とし7~8mm幅に切る。表皮が固くなっていたりボコボコしている所は切り取る。ささみは筋を取り除き食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱してささみを炒めある程度色が変わってきたらあけびともやしを加えあけびがしんなりしたら☆を入れ全体に味が馴染むまで炒め合わせる。
  3. 3 もやしを1/3袋しか入れてませんが沢山入れても美味しいです。今回は少ししかなかったので^_^;

きっかけ

あけびが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

あけび独特の苦みが好きなのでアク抜きはしていません。どうしても苦みが気になる場合は皮を茹でてから水にさらしてアクを抜きます。でもこの苦みがあけびの醍醐味?wなので(*^_^*)

  • レシピID:1110010325
  • 公開日:2014/10/06
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あけびとササミの醤油炒め
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