さつまいもの鶏がら塩糀とろみ煮 レシピ・作り方

さつまいもの鶏がら塩糀とろみ煮
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
砂糖や糖類は使ってませんが、自然な甘みがひきたちます。
おやつや、箸休めとしても・・・。

材料(1人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 60cc
  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1と1/2
  • ☆水 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • 黒ゴマ 2つまみほど
  • 場合により、塩 場合により少々

作り方

  1. 1 さつまいもを1~2cmのサイコロ状にカットし、水にさらして、アク抜きしておきます。
    水は数回、取り替えて下さい。
  2. 2 小鍋に、水・マルコメ鶏がら塩糀スープの素を入れ、沸騰させます。
  3. 3 水気を切った、【1】を入れ、蓋をし、とろ火で煮ます。
  4. 4 さつまいもに、串をさして、崩れない程度にスッと刺さる感じに火が通れば、鍋を揺らしながら、☆印を混ぜた水溶き片栗でとろみを付けます。
  5. 5 お皿に盛り、黒ごまを振って出来あがりです。

    薄味に仕上げていますので、もう少し塩分が欲しい場合は、塩をパラっと振って、召し上がって下さい。
  6. 6 使ったのは、こちら。マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

きっかけ

さつまいもで、自然な甘みの一品を。

  • レシピID:1110010276
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さつまいも創作・オリジナルお菓子食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
さつまいも 秋、秋の味覚 あんかけ、とろみ煮 箸休め、おやつ
料理名
さつまいもの鶏がら塩糀煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る