鶏がら塩糀スープdeラーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
やさしい塩味のスープで、あっさりしたラーメン鍋です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鶏肉(これはモモ肉)
約400g
白菜
1/4玉
人参
1/3本
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
もやし
1袋(200g)
中華麺(茹で済み)
2玉
ごま油
小さじ1強
ニンニク
1片
おろし生姜(チューブ使用)
4cmほど
1800cc
★マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ5
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ2
★塩・こしょう
各:適量

作り方

  1. 1
    ニンニクは芯を取り除いて薄切りにしておきます。

    きっちり乾燥した土鍋にごま油を入れ、ニンニク・おろし生姜を入れ点火し、炒めていきます。
  2. 2
    香りがたってきたところに、水を入れ、マルコメ鶏がら塩糀スープの素を含む★印を入れ、沸騰させます。
    一度、味見をし、少し濃い目になる様に、塩・こしょうで味を調えます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れ、3分ほど煮ます。(途中、アクを取り除きます)
  4. 4
    短冊にした人参・ザク切り白菜・斜め切りした長ねぎ・小房に分けたしめじ・洗って水気を切ったもやしを、火の通りにくい順に入れ、煮ていきます。
  5. 5
    最後に、中華麺を入れ、温まれば出来あがりです。
    お好みで、野菜・肉・麺を追加したり、こしょうを振って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

野菜・きのこ・お肉は、ラーメン鍋に合う、お好みの物で作られても良いかと思います。

きっかけ

鶏がらスープの素を使えば、出汁取りや、スープを取らなくても、美味しいラーメン鍋用のスープが出来ると思って・・・。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)塩ラーメン
関連キーワード
ラーメン鍋、温まる 鶏肉 野菜たっぷり
料理名
ラーメン鍋

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/02 19:32
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
2023/03/01 14:25
スープを参考にさせていただき、おいしく頂戴しました。
菊丸33097408
菊丸さん、こんにちは(^-^)/ スープを参考にして下さり、ありがとうございます♪ 生麺が美味しそう〜! 是非また作って下さいね(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする