風邪ひきさんにも!やさしい味のねぎスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぎ(長ねぎ) 太い物を1本
- ごま油① 小さじ1
- 生姜(チューブ使用) 3cm
- 水 400cc
- ●マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●醤油 5~6滴
- 塩(調整用) 適宜
- 炒り胡麻 2つまみ×2
- ごま油② ちょっぴり
作り方
-
1
ねぎは斜め細切りにします。
鍋にごま油①を入れ、温まったところに、ねぎと生姜を入れ、弱火で炒めます。 - 2 ねぎがしんなりしてきたら、水を入れます。
- 3 マルコメ鶏がら塩糀スープの素を含む●印を入れ、蓋をし、弱火で煮ます。(ねぎがとろ~っとするくらい)
-
4
味見をし、すごく薄く感じる様なら、塩で調整して下さい。
香り付けに、ちょっぴり、ごま油②を入れ火を止めます。 - 5 器に注ぎ、炒り胡麻を指でひねって入れ、出来上がりです。
-
6
※喉が痛かった時に作ったので、刺激のあるコショウは入れませんでした。
風邪ひきさん以外の方の分には、コショウやラー油をプラスしても、パンチが利いて美味しかったそうです(←家族談)
きっかけ
喉が痛くて風邪っぽかったので、ネギを使ったスープで喉を潤して温まろうと・・・。
おいしくなるコツ
ネギがしんなりして、嵩が減るまで炒めて下さい。甘みが出ます。
- レシピID:1110010244
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- 関連キーワード
- 風邪ひき、喉の痛みにも スープ ネギ 塩麹、鶏ガラスープ
- 料理名
- ネギスープ
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4 件
喉が痛い時や風邪のひきはじめに、おススメです!!
勿論、元気な時も、美味しいです^^♪