照り焼きチキンバーガー風おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗2/3×2
- 塩 3つまみ×2
- キャベツの千切り 1/2枚分
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 照り焼きチキン(手作りでも市販でも)→
- →今回はID:1110008376を使用 2切れ
- 炒り胡麻 小さじ1/2
- NEWクレラップ
作り方
-
1
お茶碗にクレラップを広げ敷きます。
ご飯(お茶碗2/3膳)を入れた物を2つ用意します。
それぞれ塩を入れ、ラップを使い混ぜます。 - 2 一旦、ギュっと丸く絞るように、ご飯をにぎります。
- 3 ラップを広げ、丸めたご飯を中央に置き、周囲のラップを使って、押しながら、平たい円形に成形します。
- 4 側面も、ラップで綺麗に形を整えます。(ハンバーガーのバンズっぽくなる様に・・・)
- 5 片方のおにぎりにマヨネーズを塗り、その上に、千切りキャベツ→食べやすくカットした照り焼きチキンをのせます。
- 6 もう1つの、おにぎりを、【5】にかぶせ、ラップで包み、軽~く押さえて形を整え安定させます。
- 7 上面になる面に、いりごまを散らしてくっつけ、出来あがりです。
- 8 ※ラップに包んでお出掛けのお供にもいいですが、パラフィン紙・ワックスペーパーなどで本物のハンバーガーの様に包んでも、おしゃれで可愛いかと思います^^
きっかけ
お弁当用の照り焼きチキンが余ったので、お昼ご飯として作りました。
おいしくなるコツ
おにぎりが、ほろほろ崩れない様に、硬めにバンズ風おにぎりを作って下さい。
- レシピID:1110010185
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- 関連キーワード
- お弁当、ランチ おにぎり ハンバーガー風 遠足、行楽、バス旅行、運動会
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません