松茸とお麩のお吸い物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ☆だし(水+だしの素でも) 800cc
- ☆うすくち醤油 大さじ2
- ☆濃口醤油 小さじ2/3
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1強
- 麩(これは焼き麩:花麩でも) 12個
- 松茸(小) 1本
- 青葱(小口切り) 4つまみ~
- 塩(調整用) 少々
作り方
-
1
松茸は根元の汚れた部分を削ぎ落とします。
濡れ布巾などで拭くのが定番ですが、流水でサッと洗ってペーパーで拭きました。
傘の部分は薄切りに。軸は長さ半分の薄切りにして、手で割きます。 -
2
お麩は水に浸しておきます。
☆印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、松茸・水を絞った麩を入れ、沸騰してきたら2~分煮ます。 -
3
味見をし、調整用の塩で味を調えます。(塩分がよければ不要です)
汁椀に注ぎ、青葱を散らして出来あがりです。
きっかけ
松茸を頂いたので。
おいしくなるコツ
松茸の香りがたつ様に、出汁は匂いの強い、いりこや鯖節などは避けた方が良いと思います。
- レシピID:1110010033
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- 料理名
- 松茸のお吸い物
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