意外で美味な冷菓♪スイカわらび餅のみたらし黄な粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スイカ(3cm角程度にカット) 5カットほど
- わらび餅(手作りでも市販でも) 6粒
- きなこ 小さじ1~
- ★砂糖 小さじ2/3
- ★水 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/4
作り方
-
1
★印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で30秒→混ぜる→20秒→混ぜます。
スプーンを底に当てて混ぜると容器の底に筋ができ、すぐ戻る程度の濃度に仕上げます。 -
2
器にスイカとわらび餅を盛り、きなこをふりかけます。
【1】の、みたらしダレを回しかけ、出来あがりです。
きっかけ
中途半端に残ったわらび餅・・。それだけだと寂しいので、スイカと組み合わせた。残った無糖のきなこに黒蜜を掛けて・・・と、思ったのですが、スイカに塩を振る理屈で、みたらしダレを作ってかけてみたら、スイカもわらび餅も、意外な美味しさだったので!
おいしくなるコツ
きなこ・みたらしダレ共に、増量しても良いかもです。
- レシピID:1110009974
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- 関連キーワード
- スイーツ、デザート、面白おやつ 和風、きなこ、わらびもち スイカ 簡単おやつ
- 料理名
- 和風スイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
笑いのセンスのあるお客様なら、きっとウケますよ^^