意外で美味な冷菓♪スイカわらび餅のみたらし黄な粉 レシピ・作り方

意外で美味な冷菓♪スイカわらび餅のみたらし黄な粉
  • 5分以内
mama^^papa
mama^^papa
スイカに塩をかけて食べる理論で、甘塩っぱいみたらしタレをかけてみたら、くどくない和風スイーツになりました♪
笑いのセンスのあるお客様なら、きっとウケますよ^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で30秒→混ぜる→20秒→混ぜます。
    スプーンを底に当てて混ぜると容器の底に筋ができ、すぐ戻る程度の濃度に仕上げます。
  2. 2 器にスイカとわらび餅を盛り、きなこをふりかけます。
    【1】の、みたらしダレを回しかけ、出来あがりです。

きっかけ

中途半端に残ったわらび餅・・。それだけだと寂しいので、スイカと組み合わせた。残った無糖のきなこに黒蜜を掛けて・・・と、思ったのですが、スイカに塩を振る理屈で、みたらしダレを作ってかけてみたら、スイカもわらび餅も、意外な美味しさだったので!

おいしくなるコツ

きなこ・みたらしダレ共に、増量しても良いかもです。

  • レシピID:1110009974
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅100円以下の節約料理簡単お菓子スイカ
関連キーワード
スイーツ、デザート、面白おやつ 和風、きなこ、わらびもち スイカ 簡単おやつ
料理名
和風スイーツ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る