簡単!さっぱり小鉢~かいわれの梅じゃこ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かいわれ 1パック
- 梅干し 1粒
- ちりめんじゃこ(しらすでも) 大さじ1ほど
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
作り方
- 1 かいわれは、根元を落とし、半分にカットします。
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2
ザルに入れ、熱湯(分量外:400ccほど)を全体に回しかけ、冷めたら、水気を絞ります。
※サッと湯通ししてもOKです。 -
3
梅干しの種を取り除き、果肉を細かくほぐし、ちりめんじゃこ・めんつゆと混ぜ合わせます。
[2]のかいわれを入れ、混ぜ和えれば出来あがりです。
きっかけ
お安い緑色の野菜のかいわれで、さっぱりした箸休めを・・・。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこ・梅干しの塩分により、めんつゆの量は、調整して下さい。 因みに、使った梅干しは、直径2cm弱の中粒で塩分8%の物です。
- レシピID:1110009944
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- 料理名
- かいわれの梅じゃこ和え
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みなっちゅ2022/05/11 07:40簡単に作れて美味しかったです。レシピを有難うございます。
箸休め・おつまみ・サラダ代わりの一品として・・・。