簡単!さっぱり小鉢~かいわれの梅じゃこ和え レシピ・作り方

簡単!さっぱり小鉢~かいわれの梅じゃこ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
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梅の酸味と、かいわれのピリッが、暑い時期にぴったりかと^^
箸休め・おつまみ・サラダ代わりの一品として・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かいわれは、根元を落とし、半分にカットします。
  2. 2 ザルに入れ、熱湯(分量外:400ccほど)を全体に回しかけ、冷めたら、水気を絞ります。

    ※サッと湯通ししてもOKです。
  3. 3 梅干しの種を取り除き、果肉を細かくほぐし、ちりめんじゃこ・めんつゆと混ぜ合わせます。
    [2]のかいわれを入れ、混ぜ和えれば出来あがりです。

きっかけ

お安い緑色の野菜のかいわれで、さっぱりした箸休めを・・・。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこ・梅干しの塩分により、めんつゆの量は、調整して下さい。 因みに、使った梅干しは、直径2cm弱の中粒で塩分8%の物です。

  • レシピID:1110009944
  • 公開日:2014/08/01
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カテゴリ
かいわれ大根和風のサラダ5分以内の簡単料理梅干しちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 節約 かいわれ 梅干し
料理名
かいわれの梅じゃこ和え
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つくったよレポート(1件)

  • みなっちゅ
    みなっちゅ
    2022/05/11 07:40
    簡単!さっぱり小鉢~かいわれの梅じゃこ和え
    簡単に作れて美味しかったです。レシピを有難うございます。

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