レンジ使用で夏も活躍♪抹茶珈琲もちスイーツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅(丸餅でも切り餅でも) 1個
- グリーンティー(抹茶+砂糖でも) 小さじ1/3~
- インスタントコーヒー 小さじ1/8~
- 甘納豆(餡子でも) 5粒ほど
作り方
-
1
耐熱容器に、お餅とお餅が浸る程の水(分量外)を入れ、レンジ(500w)で1分45秒加熱。お皿に盛り、グリーンティーをかけます。
※固そうな場合は、10秒ずつ追加加熱して下さい。 - 2 甘納豆を散らし、インスタントコーヒー(これはパウダータイプのネスカフェエクセラ使用)をかければ、出来あがりです。
きっかけ
おやつに・・・。
おいしくなるコツ
グリーンティーやコーヒーの量は、お好みで追加しても・・・。コーヒーの割合が多過ぎると、抹茶の香りが負けるので、できれば、グリーンティーの量が多い方が楽しめると思います。 甘納豆(または餡子)も、増量しても^^
- レシピID:1110009917
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- 餅スイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味にも深みが出るので、ウマ~でした♪