シンプル☆カレイのバターソテー レシピ・作り方

シンプル☆カレイのバターソテー
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
じっくりと皮をパリパリに焼いた、超シンプルなバターソテーです。

材料(2人分)

  • カレイ 2尾
  • 大さじ4ほど
  • バター(有塩の物) 10g
  • 塩・コショウ 各:少々
  • 付け合わせはお好みで・・・ 適宜
  • (画像は;トマト、ピーマンソテーです)

作り方

  1. 1 カレイは鱗を包丁の背でこそげ落とし、頭・内臓を取り除き、綺麗に洗い水気を拭き取ります。(下処理済みなら楽)
    酒を振り15分~20分おきます。
    サッと洗い、水気をしっかり拭き取ります
  2. 2 カレイの両面に、塩・こしょうを振ります。
    フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、カレイを入れます。

    ※フライパンに入り切らなかったので、尾は切り落としています。
  3. 3 中火から強めの弱火に火力を落とし、じっくり皮目を焼いていきます。(しばらく触らないで下さい)
    焼き目が付いてきたら、ひっくり返し 焼きます。
    ※空いてる所でピーマンを焼きました。
  4. 4 もう一度、ひっくり返し、火を強めてカリっと焼き上げれば出来あがりです。
  5. 5 ※完成写真は、つい動かしてしまい、皮がちょっと剥がれて焼きあがった、良くない見本です^^;汗

    塩分はお好みで調整して下さいね。

きっかけ

シンプルに・・・。

おいしくなるコツ

つい、焼き具合はどうか、見たくて触ってしまいそうになるのですが、我慢して、しばらく触らず焼いて下さい。皮がフライパンから自然に剥がれる前に、触ったりフライパンを動かしてしまうと、完成写真の様に、チラっと皮が剥がれてしまいます^^;

  • レシピID:1110009898
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理フライパン一つでできる簡単魚料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
簡単 シンプル かれい、魚、白身魚 ソテー、フライパンひとつで
料理名
カレイのバターソテー
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る