シンプル☆カレイのバターソテー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- カレイ 2尾
- 酒 大さじ4ほど
- バター(有塩の物) 10g
- 塩・コショウ 各:少々
- 付け合わせはお好みで・・・ 適宜
- (画像は;トマト、ピーマンソテーです)
作り方
-
1
カレイは鱗を包丁の背でこそげ落とし、頭・内臓を取り除き、綺麗に洗い水気を拭き取ります。(下処理済みなら楽)
酒を振り15分~20分おきます。
サッと洗い、水気をしっかり拭き取ります -
2
カレイの両面に、塩・こしょうを振ります。
フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、カレイを入れます。
※フライパンに入り切らなかったので、尾は切り落としています。 -
3
中火から強めの弱火に火力を落とし、じっくり皮目を焼いていきます。(しばらく触らないで下さい)
焼き目が付いてきたら、ひっくり返し 焼きます。
※空いてる所でピーマンを焼きました。 - 4 もう一度、ひっくり返し、火を強めてカリっと焼き上げれば出来あがりです。
-
5
※完成写真は、つい動かしてしまい、皮がちょっと剥がれて焼きあがった、良くない見本です^^;汗
塩分はお好みで調整して下さいね。
きっかけ
シンプルに・・・。
おいしくなるコツ
つい、焼き具合はどうか、見たくて触ってしまいそうになるのですが、我慢して、しばらく触らず焼いて下さい。皮がフライパンから自然に剥がれる前に、触ったりフライパンを動かしてしまうと、完成写真の様に、チラっと皮が剥がれてしまいます^^;
- レシピID:1110009898
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 シンプル かれい、魚、白身魚 ソテー、フライパンひとつで
- 料理名
- カレイのバターソテー
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