作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱して、熱くしておきます。
-
- 2
- 挽肉を炒めます。
-
- 3
- 最初は汁が出てきますが、汁がなくなったあたりで、豆板醤を入れて炒めます。
-
- 4
- 豆板醤の味が肉に移ったら、そこへ甜麺醤を入れて炒めます。
-
- 5
- 甜麺醤を入れたら、長い時間炒められませんので、すかさずここで、水を80mlほど入れます。
-
- 6
- グツグツと火が通ったら、少々の汁が残っているうちに火を止めます。
-
- 7
- 麺はラーメン用の生麺を用意します。
それを2~3分ほど茹でて、茹で上がったら冷やします。
-
- 8
- 冷えた麺の上から、先ほどの熱い肉味噌を汁ごとかけます。
おいしくなるコツ
豆板醤を使うと肉に塩味が良く通ります。しっかり火を通してください。汁を少しだけ残しておくと、乳化したスープが麺と絡んで美味しくなります。
きっかけ
夏なので、冷えた麺を食べたくなり作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません