簡単おつまみ☆ごぼう天の生姜醤油絡め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう天 2本
- ☆おろし生姜(チューブ使用) 2cmほど
- ☆醤油 小さじ3/4
- ☆酒 小さじ1/2
- ☆水 小さじ1
- 辛子(チューブ使用) 2cmほど
作り方
-
1
ごぼう天は斜め半分にカットし、熱湯(分量外)で、油抜きも兼ねてサッと茹で(約1分)湯切りしておきます。
フライパンまたは卵焼き器に☆印を入れ混ぜます。 -
2
火加減は弱火で、☆印が、ふつふつしてきだしたら、ごぼう天を入れ、転がしながら、全面に絡めます。
※ここで1切れつまみ食い・・・いや、味見してしまったので、3切れになりました^^; - 3 お皿に盛り、からしを添えて、どうぞ・・・。
きっかけ
大急ぎの、おつまみに・・・。
おいしくなるコツ
調理時間の目安に、お湯を沸かす時間は含んでいません。 サッと絡めるだけでは、芯のごぼうが温まらない事があるのですが、油抜きも兼ねて茹でてるので、これだと熱々です。
- レシピID:1110009797
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- ごぼう天のおつまみ
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とこっちぃ2019/05/12 00:49とても美味しかったです♡
小さめにカットすれば、お弁当にもイイですよ^^