あんかけしゅうまい レシピ・作り方
材料(3人分)
- しゅうまい(市販品) 1箱(12個)
- 水 1カップ
- 麺つゆの素 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ブナシメジ 1/4房
作り方
- 1 しゅうまいに片栗粉を付け、180度の油で2分揚げる
- 2 鍋に水、麺つゆの素、ブナシメジを手でほぐしたものを入れ、沸騰したら弱火にして、約2分煮る
- 3 2に1を加え、更に弱火で1分煮る
きっかけ
以前は水溶き片栗粉でとろみを付けていましたが、面倒なので揚げたしゅうまいを直接入れてとろみを付けました。
おいしくなるコツ
好みでつゆの素の量は加減して下さい。またネギなど野菜を入れても美味しくなると思います
- レシピID:1110009719
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません