茄子かつ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 丼ぶり一杯分
- とんかつ 1枚
- 茄子 1/2本
- 卵 1個
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆水 100c
作り方
- 1 茄子のヘタを切り落とし薄目の半月切りにして5分ほど水にさらす。皮が気になる時はピーラーで剥いてください。
- 2 とんかつを食べやすい大きさに切っておく。卵は割りほぐしておく。
- 3 小鍋かフライパンに☆と茄子を入れ茄子に火が通ったらとんかつを加え卵を回し入れる。
- 4 どんぶりにご飯をよそって3がお好みの卵の固さになったらご飯の上にのせて出来上がり。めんつゆの分量はお好みで調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- 茄子かつ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません