現在地

お家で半熟とろとろ☆親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎスライス

    1/2個分

  • 3cm角にカットした鶏もも肉

    240g

  • 卵(Mサイズ)

    5個

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

  • 小葱の小口切り

    大さじ2

  • (割り下の材料)
  • ●醤油

    30ml

  • ●みりん

    60ml

  • ●だし汁

    60ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お家で半熟とろとろ☆親子丼
  • 500円前後

簡単そうで奥の深い料理「親子丼」。お家で手軽に作れる半熟とろとろの親子丼レシピです。

作り方

  • 1

    割り下の材料を合わせておく。

  • 2

    直径18cm程度のフライパンを中火で熱する。割り下の半量を流し入れて、その上に玉ねぎスライスの半量を全体にしく。更に3cm角にカットした鶏もも肉の半量を全体にのせる。

  • 3

    3cm角にカットした鶏もも肉の上から卵2個分の溶き卵をまわし入れる。鶏もも肉に火が通ったら、丼ぶりに盛り付けた温かいご飯の上に滑らせるようにしてのせる。

  • 4

    手順3の丼ぶりが熱いうちに卵1/2個分の溶き卵をまわしかけてラップや蓋をして1分程度蒸らす。余熱で半熟になったら小葱の小口切りを散らして出来上がり。全部で丼ぶり2つ分作る。

きっかけ

半熟の親子丼が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

手順3で溶き卵をまわしいれた後、かき混ぜずにふつふつ煮込んでください。

レシピID: 1110009626

公開日:2014.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お家で半熟とろとろ☆親子丼
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
丼ぶり簡単鶏肉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お家で半熟とろとろ☆親子丼のページ上部へ