お家で半熟とろとろ☆親子丼 レシピ・作り方

お家で半熟とろとろ☆親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
簡単そうで奥の深い料理「親子丼」。お家で手軽に作れる半熟とろとろの親子丼レシピです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎスライス 1/2個分
  • 3cm角にカットした鶏もも肉 240g
  • 卵(Mサイズ) 5個
  • 温かいご飯 茶碗2杯分
  • 小葱の小口切り 大さじ2
  • (割り下の材料)
  • ●醤油 30ml
  • ●みりん 60ml
  • ●だし汁 60ml

作り方

  1. 1 割り下の材料を合わせておく。
  2. 2 直径18cm程度のフライパンを中火で熱する。割り下の半量を流し入れて、その上に玉ねぎスライスの半量を全体にしく。更に3cm角にカットした鶏もも肉の半量を全体にのせる。
  3. 3 3cm角にカットした鶏もも肉の上から卵2個分の溶き卵をまわし入れる。鶏もも肉に火が通ったら、丼ぶりに盛り付けた温かいご飯の上に滑らせるようにしてのせる。
  4. 4 手順3の丼ぶりが熱いうちに卵1/2個分の溶き卵をまわしかけてラップや蓋をして1分程度蒸らす。余熱で半熟になったら小葱の小口切りを散らして出来上がり。全部で丼ぶり2つ分作る。

きっかけ

半熟の親子丼が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

手順3で溶き卵をまわしいれた後、かき混ぜずにふつふつ煮込んでください。

  • レシピID:1110009626
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
丼ぶり 簡単 鶏肉
料理名
お家で半熟とろとろ☆親子丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る