フキとちくわのきんぴら炒め レシピ・作り方

フキとちくわのきんぴら炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
フキとちくわを香ばしい「きんぴら炒め」にしました☆おつまみに、お弁当にどうぞ♪

材料(4人分)

  • ゴマ油 大さじ2
  • 千切りした人参 1本分
  • ●1cm幅に斜め切りしたフキの水煮 130g
  • ●1cm幅に斜め切りしたちくわ 5本分(130g)
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ1
  • 一味唐辛子又は七味唐辛子 小さじ1/8(お好みで)

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンにゴマ油をなじませて、千切りした人参を炒める。人参に火が通ったら●の材料を加えて炒める。
  2. 2 フライパンの材料に油がまわったら、☆の材料を加えて炒める。水分が完全に飛んだら、白いりごまをふる。器に盛り付けて完成。お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子をふっていただく。

きっかけ

フキを使ったきんぴら炒めを食べたかった。

おいしくなるコツ

最初からピリ辛の味付けにしたい場合は大さじ1/2程度、鷹の爪の輪切りを材料と一緒に炒めて下さい。

  • レシピID:1110009522
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
関連キーワード
煮物 金平 ゴボウ 竹輪
料理名
フキとちくわのきんぴら炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/05/26 02:12
    フキとちくわのきんぴら炒め
    人参無しでしたが、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る