フキとちくわのきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴマ油 大さじ2
- 千切りした人参 1本分
- ●1cm幅に斜め切りしたフキの水煮 130g
- ●1cm幅に斜め切りしたちくわ 5本分(130g)
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- 白いりごま 大さじ1
- 一味唐辛子又は七味唐辛子 小さじ1/8(お好みで)
作り方
- 1 中火で熱したフライパンにゴマ油をなじませて、千切りした人参を炒める。人参に火が通ったら●の材料を加えて炒める。
- 2 フライパンの材料に油がまわったら、☆の材料を加えて炒める。水分が完全に飛んだら、白いりごまをふる。器に盛り付けて完成。お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子をふっていただく。
きっかけ
フキを使ったきんぴら炒めを食べたかった。
おいしくなるコツ
最初からピリ辛の味付けにしたい場合は大さじ1/2程度、鷹の爪の輪切りを材料と一緒に炒めて下さい。
- レシピID:1110009522
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
- 料理名
- フキとちくわのきんぴら炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/05/26 02:12人参無しでしたが、美味しくいただきました。