ごぼうとひじきのヘルシーサラダ(青じそ風味) レシピ・作り方

ごぼうとひじきのヘルシーサラダ(青じそ風味)
  • 約30分
mama^^papa
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食物繊維も豊富な組み合わせ。低カロリーでノンオイルも嬉しい、爽やか味のサラダです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。
    乾燥ひじきは、水で戻してザルにあげ、何度か流水で洗って再度ザルにあげ、水気を切っておきます。
  2. 2 沸騰した熱湯(分量外:400cc程度)に、ごぼうを入れ約4~5分後、ひじきを入れ、2~3分茹で、ザルにあげ、湯切りします。
  3. 3 ☆印をよく混ぜます。
  4. 4 [2]を、一人分ずつお皿に盛り、炒り胡麻を振り、[3]のドレッシングをかければ出来あがりです。

きっかけ

貧血予防にひじきをコマメに摂っています。旬の新ごぼうと一緒に、和風テイストのサラダにしたいと、青じそ+ヨーグルトの1:1ドレッシングで食べてみたら、爽やか味で美味しかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうの茹で加減は、時間をプラスマイナスして、お好みの硬さに調整して下さい。

  • レシピID:1110009494
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
ごぼうサラダ鉄分の多い食べ物ひじきごぼう海藻サラダ
関連キーワード
和風サラダ ごぼう、食物繊維豊富、便秘解消 ひじき、鉄分豊富、貧血予防 妊婦さんにも
料理名
ごぼうとひじきのサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/05/11 19:37
    ごぼうとひじきのヘルシーサラダ(青じそ風味)
    Σ(´д`ノ)ノ
    ごま忘れ〜!!
    久々のレポなのに忘れ物しちゃってゴメンなさい!
    女子には欠かせない鉄分が美味しく摂れて嬉しいわ♡
    ごちそうさまでした!

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