ごぼうとひじきのヘルシーサラダ(青じそ風味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう(これは新ごぼう使用) 1本
- ひじき(乾燥) 大さじ1強
- 炒り胡麻 小さじ1
- ☆リケン 青じそドレッシング 大さじ1強
- ☆小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ1強
作り方
-
1
ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。
乾燥ひじきは、水で戻してザルにあげ、何度か流水で洗って再度ザルにあげ、水気を切っておきます。 - 2 沸騰した熱湯(分量外:400cc程度)に、ごぼうを入れ約4~5分後、ひじきを入れ、2~3分茹で、ザルにあげ、湯切りします。
- 3 ☆印をよく混ぜます。
- 4 [2]を、一人分ずつお皿に盛り、炒り胡麻を振り、[3]のドレッシングをかければ出来あがりです。
きっかけ
貧血予防にひじきをコマメに摂っています。旬の新ごぼうと一緒に、和風テイストのサラダにしたいと、青じそ+ヨーグルトの1:1ドレッシングで食べてみたら、爽やか味で美味しかったので。
おいしくなるコツ
ごぼうの茹で加減は、時間をプラスマイナスして、お好みの硬さに調整して下さい。
- レシピID:1110009494
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 関連キーワード
- 和風サラダ ごぼう、食物繊維豊富、便秘解消 ひじき、鉄分豊富、貧血予防 妊婦さんにも
- 料理名
- ごぼうとひじきのサラダ
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つくったよレポート(1件)
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*a・s・a・p*2014/05/11 19:37Σ(´д`ノ)ノ
ごま忘れ〜!!
久々のレポなのに忘れ物しちゃってゴメンなさい!
女子には欠かせない鉄分が美味しく摂れて嬉しいわ♡
ごちそうさまでした!