簡単すぐ作れる☆きんつば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- あんこ 数10g
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ2
- 油 少々
作り方
- 1 あんこは自分で作るより、市販のあんこを買ってきた方が早いです。
-
2
一口サイズに成形します。手でこねるだけなので簡単です。
※大きさは一口で食べるのにちょうど良い大きさにすると良いですよ - 3 小麦粉は、ほんの少しあれば十分です。
- 4 小麦粉と水を合わせて撹拌します。
- 5 フライパンに油をひきます。紙で余分な油を拭き取り、うっすらと油がひかれている状態にします。
- 6 フライパンに火をつけ、ある程度熱くなるを待ちます。
- 7 成形したあんこの、一つの面だけに(撹拌した)粉を付けてフライパンで焼きます。
- 8 焼けたら、別の面に粉を付けて、また焼きます。これを繰り返していき、6面全部を焼きます。
きっかけ
たくさんあんこを作りましたので、お菓子を作ってみたくなり、やってみました。
おいしくなるコツ
6面全部に一度に粉を付けて焼くと、失敗しやすくなるので、一面づつ焼いていくと良いと思います。
- レシピID:1110009416
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masaki56252016/06/04 20:20あんこがゆるくて形が崩れちゃいましたが、金鍔が手作り出来て、焼き立てが食べられるのが嬉しかったです(^^)ご馳走様でした