長芋と釜揚いかなご(新子)の梅和え レシピ・作り方

長芋と釜揚いかなご(新子)の梅和え
  • 5分以内
mama^^papa
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さっぱり系の長芋の和え物です。
いかなご入りで、春を感じる小鉢物。

材料(1人分)

  • 釜揚げいかなご(新子) お玉1/4杯
  • 長芋 5cmほど
  • 梅干し(中サイズ) 1粒
  • ☆醤油 小さじ1/4
  • ☆砂糖 ほんのちょっぴり
  • ☆湯冷まし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長芋は拍子木切りにします。
    梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いた物を器に入れ、☆印と共に、よく混ぜます。
  2. 2 長芋を先に混ぜ合わせた後、いかなごを入れサックリ混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

旬のいかなご釜揚げを使って、おつまみと箸休めになる一品を・・・。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、醤油の量は調整して下さい。因みに、使った梅干しは、塩分8%の物です。

  • レシピID:1110009321
  • 公開日:2014/03/25
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簡単 火を使わない 長いも、滋養強壮 いかなご、小魚、カルシウム豊富
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