竹輪を使って♪明太マヨグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 明太マヨソースの材料をボウルに混ぜ合わせておく。
- 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませてニンニクのみじん切りを炒める。香りがたってきたら玉ねぎのくし切りを加えて炒める。
- 3 玉ねぎのくし切りが透き通ってきたら一口大にカットしたちくわを加えて混ぜ合わせて火を止める。
- 4 耐熱皿に手順3の材料を盛りつけて表面を平らにならす。上から手順1の明太マヨソースを全体にまわしかけてピザ用チーズ、天かすを散らす。
- 5 200度に予熱したオーブンでグラタン表面にこんがり焼き色がつくまで焼く(目安20分)。グラタン表面に焼き色がついたら取り出して青のりを散らしたら完成。
きっかけ
竹輪を使ったお手軽和風グラタンが作りたかった。
おいしくなるコツ
オーブントースターでこんがり焼いても美味しいです。
- レシピID:1110009122
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 明太マヨグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しゅうくりいむ。2014/09/03 19:43天かすを使ったユニークなレシピで、惹かれました~(//∇//)
噛むごとに変わる食感が楽しくて、新感覚の美味しさでした!!
ごちそうさまでした♪