卯の花(おから)deしっとりふんわり~お好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 卯の花(手作りでもお惣菜でも) お玉2/3
- キャベツ 2枚
- 卵(Sサイズ) 1個
- お好み焼き粉 1/2カップ前後
- 水 適量
- 油 小さじ1~2
- ソース 少々
- 青海苔・鰹節 適量
作り方
-
1
キャベツは粗みじんに切っておきます。
卯の花は冷たいままでもOKです。 - 2 ボウルで卵を溶き混ぜ、お好み焼き粉を入れ一度サックリ混ぜます。
-
3
[1]のキャベツ・卯の花を入れ、様子を見つつ、水を加え、普段のお好み焼き生地のかたさになる様、空気を含ませながらかき混ぜます。
※卯の花の水分によって、水量、調整して下さい。 -
4
油をひき熱したフライパンに[3]の生地を流し入れ、丸く整えます。
弱めの中火で焼き、淵の色が変わってきたら、ひっくり返し、蓋をして焼きます。
最後に蓋を開け、水分を飛ばします。 -
5
ソースは卯の花に味が付いてるので、普段より少量にし、青海苔・鰹節は、お好みの量、振りかけて召し上がって下さい。
切った断面です。見づらいですが、椎茸・人参・ネギ・蒟蒻入りです。
きっかけ
卯の花を沢山作り過ぎた翌日、リメイクして食べ切り!
おいしくなるコツ
卯の花の味付けが濃い物なら、お好み焼き粉より、小麦粉・ベーキングパウダー少量で対応しても良いかもしれません。もしくは、ソースを醤油に代えても良いかもです。
- レシピID:1110009059
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- 料理名
- 卯の花リメイク お好み焼き
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