サックサク~食感♪カボチャのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎのスライス 1/2個分
- カボチャの千切り 1/8個分
- 大葉の千切り 5枚分
- 天ぷら粉 大さじ4
- 冷水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎのスライス、カボチャの千切り、大葉の千切りはキッチンペーパーで水気をとる。
- 2 ボウルに玉ねぎのスライス、カボチャの千切り、大葉の千切りを合わせて、天ぷら粉を全体にまぶす。更に冷水を加えて具材全体がしっとりする程度に混ぜ合わせる(粉っぽい程度でよい。)。
- 3 鍋底から3cm程度までサラダ油を注ぐ。網じゃくしに具材の1/4をのせたまま、180℃に熱したサラダ油で揚げる。
- 4 30秒程度したら静かにさえ箸でかき揚げの底を網じゃくしから外してかき揚げを揚げる。かき揚げの底がきつね色になったら裏返す。両面きつね色になったら鍋からあげて油をきる。
- 5 全部でかき揚げを4つ作る。器に盛り付けて完成。
きっかけ
スーパーのかき揚げが美味しかったので自宅で作ってみました。
おいしくなるコツ
天つゆや塩につけてお召し上がり下さい。 冷凍保存した場合は解凍してからオーブントースターで焼くと美味しいです。
- レシピID:1110009034
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ももmomoうさusa2021/09/04 08:26かぼちゃをかき揚げにしたのは初めてでした☆甘くて美味しかったです♬
-
ちゃいろちゃん2021/08/28 08:03大葉なかったので、ピーマン入れました。サクサクに仕上がり、美味しく頂きました(*^^*)
-
とことことっこ2020/10/15 09:51おつまみには甘いかな?と思いましたが甘過ぎずとっても美味しかったです♪レシピありがとうございました。