サックサク~食感♪カボチャのかき揚げ レシピ・作り方

サックサク~食感♪カボチャのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ちょっとしたコツでサクっとした軽い食感のかき揚げが出来ます☆カボチャの甘みと野菜の食感をお楽しみください♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎのスライス 1/2個分
  • カボチャの千切り 1/8個分
  • 大葉の千切り 5枚分
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 冷水 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎのスライス、カボチャの千切り、大葉の千切りはキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 ボウルに玉ねぎのスライス、カボチャの千切り、大葉の千切りを合わせて、天ぷら粉を全体にまぶす。更に冷水を加えて具材全体がしっとりする程度に混ぜ合わせる(粉っぽい程度でよい。)。
  3. 3 鍋底から3cm程度までサラダ油を注ぐ。網じゃくしに具材の1/4をのせたまま、180℃に熱したサラダ油で揚げる。
  4. 4 30秒程度したら静かにさえ箸でかき揚げの底を網じゃくしから外してかき揚げを揚げる。かき揚げの底がきつね色になったら裏返す。両面きつね色になったら鍋からあげて油をきる。
  5. 5 全部でかき揚げを4つ作る。器に盛り付けて完成。

きっかけ

スーパーのかき揚げが美味しかったので自宅で作ってみました。

おいしくなるコツ

天つゆや塩につけてお召し上がり下さい。 冷凍保存した場合は解凍してからオーブントースターで焼くと美味しいです。

  • レシピID:1110009034
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
関連キーワード
かぼちゃ 南瓜 天ぷら 唐揚げ
料理名
さくさく~軽い触感♪カボチャのかき揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/09/04 08:26
    サックサク~食感♪カボチャのかき揚げ
    かぼちゃをかき揚げにしたのは初めてでした☆甘くて美味しかったです♬
  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2021/08/28 08:03
    サックサク~食感♪カボチャのかき揚げ
    大葉なかったので、ピーマン入れました。サクサクに仕上がり、美味しく頂きました(*^^*)
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/10/15 09:51
    サックサク~食感♪カボチャのかき揚げ
    おつまみには甘いかな?と思いましたが甘過ぎずとっても美味しかったです♪レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る