ほろりと柔らかい♪洋食屋さんのビーフシチュー レシピ・作り方

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すたーびんぐ
市販のルウとデミグラスソースであっという間に旨みたっぷり、圧力鍋でホロホロお肉のビーフシチューに♪まるで洋食屋さんの気分です☆
みんながつくった数 16

材料(4人分)

牛肉(シチュー用)スネがお勧め
500g
玉ねぎ
1個
人参
2本
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
少々
赤ワイン
大さじ2
カップ3
ローリエ
1枚
ジャガイモ
2個
市販のビーフシチューのルウ
1/2パック
デミグラスソースの缶
1缶(290g)
冷凍インゲン
10本
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大にカット、玉ねぎは一口大にくし切り、にんじんは厚さ1.5cm程度で一口大に細切りする。
  2. 2
    中火で熱した圧力鍋にサラダ油をなじませて塩コショウを振った牛肉を炒める。牛肉の表面に焼き色がついたら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、赤ワイン・水・ローリエを加えて圧力鍋の蓋をし、圧をかける。10分経過したら火を止める。圧が抜けたらアクとローリエを取り除く。
  4. 4
    皮を剥いて一口大にカットしたジャガイモを加える。再び、圧力鍋を中火で熱して、ビーフシチューのルウを加えて煮溶かす。ルウが溶けたらデミグラスソースの缶を加えて弱火でコトコト煮込む。
  5. 5
    ジャガイモに火が通ったら(目安15分)、1/2にカットした冷凍インゲンを加える。バターを加えて溶かし混ぜる。器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで生クリームを垂らしてお召し上がり下さい。

きっかけ

洋食屋さんで食べるビーフシチューを自宅で簡単に食べたかった。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
圧力鍋 野菜 スープ 牛肉
料理名
ほろりと柔らかい♪洋食屋さんのビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/16 21:57
美味しく頂きました
※あさ※
とっても美味しそうです♪お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆
2021/04/11 10:52
考えていたより簡単に出来上がりました。お肉も野菜も美味しかったです。家族にも好評でした。ありがとうございます。
ちょーみん
とっても美味しそうです♪そうなんです。意外に簡単なんです(#^.^#)ご家族にもご好評いただけてとても嬉しいです♪つくれぽありがとうございます☆

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