ほろりと柔らかい♪洋食屋さんのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用)スネがお勧め
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 水
- カップ3
- ローリエ
- 1枚
- ジャガイモ
- 2個
- 市販のビーフシチューのルウ
- 1/2パック
- デミグラスソースの缶
- 1缶(290g)
- 冷凍インゲン
- 10本
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大にカット、玉ねぎは一口大にくし切り、にんじんは厚さ1.5cm程度で一口大に細切りする。
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- 2
- 中火で熱した圧力鍋にサラダ油をなじませて塩コショウを振った牛肉を炒める。牛肉の表面に焼き色がついたら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、赤ワイン・水・ローリエを加えて圧力鍋の蓋をし、圧をかける。10分経過したら火を止める。圧が抜けたらアクとローリエを取り除く。
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- 4
- 皮を剥いて一口大にカットしたジャガイモを加える。再び、圧力鍋を中火で熱して、ビーフシチューのルウを加えて煮溶かす。ルウが溶けたらデミグラスソースの缶を加えて弱火でコトコト煮込む。
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- 5
- ジャガイモに火が通ったら(目安15分)、1/2にカットした冷凍インゲンを加える。バターを加えて溶かし混ぜる。器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで生クリームを垂らしてお召し上がり下さい。
きっかけ
洋食屋さんで食べるビーフシチューを自宅で簡単に食べたかった。