三種のキノコと豚肉のねぎ味噌グラタン♪ レシピ・作り方

三種のキノコと豚肉のねぎ味噌グラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
たっぷりのきのこと豚肉にねぎ味噌チーズをのせてこんがり焼きました。香ばしく焼きあがった美味しいキノコの香りが食欲をそそります☆

材料(2~3人分)

  • 豚ばら肉スライス 200g
  • 塩コショウ 少々
  • ブナシメジ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • 生しいたけ 1パック(10個)
  • ピザ用チーズ カップ1
  • (ねぎ味噌ソースの材料)
  • 長ネギのみじん切り 1本分
  • 白みそ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを250℃に予熱する。ボウルにねぎ味噌ソースの材料を合わせる。
  2. 2 豚ばら肉スライスは一口大にカットする。ブナシメジは石づきを取って食べやすい大きさに分ける。えのき茸は石づきを取って、半分にカットする。生しいたけは軸を取り除き半分にカットする。
  3. 3 強火で熱したフライパンで豚ばら肉スライスに塩コショウを振って焼く。焼き目がついたらグラタン皿に移す。この時、豚ばら肉から出た油はフライパンに残しておく。
  4. 4 豚ばら肉から出た油でブナシメジ、えのき茸、生しいたけを強火で炒め、しんなりしてきたら豚ばら肉を移したグラタン皿に移す。
  5. 5 豚ばら肉スライス、ブナシメジ、えのき茸、生しいたけを平らに整え、上にねぎ味噌ソースを回しかけてピザ用チーズをのせる。
  6. 6 グラタン皿を予熱したオーブンに入れてチーズに焼き色がついたら完成(目安250℃15分)。

きっかけ

キノコがたくさん食べられるレシピを作りたかった。

おいしくなるコツ

お好みのキノコでどうぞ♪

  • レシピID:1110008841
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の乳製品
関連キーワード
グラタン キノコ ソース オードブル
料理名
三種のキノコと豚肉のねぎ味噌グラタン♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/06/11 09:31
    三種のキノコと豚肉のねぎ味噌グラタン♪
    焼き色薄くてすみません(T_T)ねぎ味噌食べたいけど家族ねぎ苦手…(ー ー;)大葉代用です 豚柔〜味噌とチーズ☆きのこ低カロリー言い訳に大盛りでも完売です^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る