コリコリが美味しい♪居酒屋さんの砂肝ねぎ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
コリコリ触感がたまらない♪ねぎ塩ダレに絡めた砂肝を召し上がれ☆
みんながつくった数 46

材料(2人分)

砂肝
250g
ごま油(炒め用)
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
粗びき黒コショウ
少々 お好みで
小葱の小口切り
大さじ2
カットレモン
1/8個
(ねぎ塩漬けダレの材料)
長ネギのみじん切り
1本分
ごま油
大さじ2
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    砂肝の白い膜の部分を削ぎ落して、5mm幅にスライスする。
  2. 2
    ボウルに砂肝とねぎ塩漬けダレの材料を合わせておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油をなじませて、ニンニクのみじん切りを炒める。いい香りがしてきたら強火にして手順2の砂肝とねぎ塩漬けダレを加える。
  4. 4
    強火で炒め、汁気が無くなったら火を止めて器に盛り付ける。粗びき黒コショウを振って小葱の小口切りを飾る。カットレモンを添えたら完成。

おいしくなるコツ

砂肝は下処理をしなくても食べられますが、白い膜の部分をそぎ落としてから調理すると食べやすいです。

きっかけ

居酒屋さんで食べた砂肝が美味しかったから。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
砂肝 ねぎ塩 ニンニク 焼肉
料理名
コリコリが美味しい♪砂肝のねぎ塩炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2023/10/26 20:04
本当に美味しかったです。 砂肝の食感大好きです。 砂肝は安く買えるしリピします。
あいなぷう
とっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆砂肝は低カロリーで栄養価も高い&リーズナブル♪嬉しい食材ですね☆つくれぽありがとうございます。
2022/06/08 15:32
砂肝大好きです。簡単で美味しかった‼️リピありです。
くろこさん♪
とっても美味しそうです♪砂ぎも美味しいですよね☆リピ嬉しいです。つくれぽありがとうございます(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする