材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗山盛り1膳分
- ベーコン
- 1枚
- 長ねぎ
- 10cm
- 卵
- 1個
- 野沢菜炒め
- 50cc
- ラー油
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cm幅に切る。
長ねぎはみじん切りにする。
卵は溶きほぐす。
野沢菜炒めにラー油を加えて混ぜる。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1を中火強で熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜて半熟状に炒めて取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに残りのごま油大さじ1を強火で熱し、ベーコン→ご飯の順に加えて炒める。
-
- 4
- ご飯がパラリとほぐれたら、1の野沢菜→2の卵→長ねぎの順に加えて炒める。
-
- 5
- 仕上げに鍋肌から醤油を回し入れて全体に醤油が馴染むように炒める。
おいしくなるコツ
お好みの具で作って下さい。
きっかけ
夕食に作りました。