鱈とあさりの檸檬香鍋 レシピ・作り方

鱈とあさりの檸檬香鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mama^^papa
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爽やかなレモンの香りで頂く、あっさり海鮮鍋です。
年末年始や、食べ過ぎ・飲み過ぎた後などにも、胃もたれしないのでイイですよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸の軸を取り、洗って水で戻しておきます。

    あさりは、よく洗い、海水くらいの塩水(分量外)につけ、砂出ししておきます。
  2. 2 干し椎茸が戻ったら、戻し汁ごと火にかけ、ふつふつしてきたら、☆印を入れひと煮立たたせます。
  3. 3 あさりを入れ、貝殻が開いたら、一度取り出しておきます。

    味見をし、椎茸とあさりから出る出汁が物足りなければ、ここで鰹節(分量外)または、だしの素(分量外)を入れて下さい。
  4. 4 食べやすい大きさに切った野菜・きのこを、火の通りにくい物から順に入れ、8割がた火を通します。
  5. 5 食べやすい大きさに切った鱈を入れ、更に煮ます。

    ※途中、アクが出たら取り除きます。

    ※味見をし、塩分が足りなければ、塩で調整して下さい。
  6. 6 鱈に火が通ったら、あさりを戻し、薄い輪切りにしたレモンを乗せ、レモンの香りが湯気から漂ってくれば、出来上がりです。

きっかけ

叔母の家にレモンの木があり、今年はたくさん実ったらしく、もぎたてを貰いました。無農薬で安心なので、皮ごと お鍋に活用。

おいしくなるコツ

レモンはグツグツ煮込んでしまうと、淡白な味の鱈や野菜に、苦味が移るので、早めに取りだして下さいね。 爽やかな香りを楽しんで下さい。

  • レシピID:1110008773
  • 公開日:2013/12/06
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カテゴリ
その他の鍋あさり白菜レモン
関連キーワード
お鍋 温まる、ポカポカ、ホカホカ 変わり鍋、レモン鍋、あっさり、爽やか 年末年始、お正月に、食べ過ぎた後にも
料理名
檸檬香鍋
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