鱈とあさりの檸檬香鍋 レシピ・作り方
![鱈とあさりの檸檬香鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7999d0f0ee7fd9d853db8ccfc46338e622c66684.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸の軸を取り、洗って水で戻しておきます。
あさりは、よく洗い、海水くらいの塩水(分量外)につけ、砂出ししておきます。 -
2
干し椎茸が戻ったら、戻し汁ごと火にかけ、ふつふつしてきたら、☆印を入れひと煮立たたせます。
-
3
あさりを入れ、貝殻が開いたら、一度取り出しておきます。
味見をし、椎茸とあさりから出る出汁が物足りなければ、ここで鰹節(分量外)または、だしの素(分量外)を入れて下さい。 -
4
食べやすい大きさに切った野菜・きのこを、火の通りにくい物から順に入れ、8割がた火を通します。
-
5
食べやすい大きさに切った鱈を入れ、更に煮ます。
※途中、アクが出たら取り除きます。
※味見をし、塩分が足りなければ、塩で調整して下さい。 -
6
鱈に火が通ったら、あさりを戻し、薄い輪切りにしたレモンを乗せ、レモンの香りが湯気から漂ってくれば、出来上がりです。
きっかけ
叔母の家にレモンの木があり、今年はたくさん実ったらしく、もぎたてを貰いました。無農薬で安心なので、皮ごと お鍋に活用。
おいしくなるコツ
レモンはグツグツ煮込んでしまうと、淡白な味の鱈や野菜に、苦味が移るので、早めに取りだして下さいね。 爽やかな香りを楽しんで下さい。
- レシピID:1110008773
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- 料理名
- 檸檬香鍋
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
年末年始や、食べ過ぎ・飲み過ぎた後などにも、胃もたれしないのでイイですよ^^