*れんこんとひじきのサラダ* レシピ・作り方

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mama^^papa
シャキシャキ食感も楽しいサラダです。
鉄分が吸収されやすい様、油分(マヨネーズ)・ビタミンA(人参)・たんぱく質(枝豆)を組み合わせました。食物繊維も豊富です♪
みんながつくった数 37

材料(4人分)

れんこん
(大)1/2節
ひじき(乾燥)
大さじ1
人参
5ccmほど
枝豆(冷凍)
ひとつかみ
●塩・こしょう
各;少々
●マヨネーズ
大さじ2と1/2
●酢
小さじ2/3
●砂糖
ひとつまみ
●だしの素
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、薄いイチョウ切りにし、薄い濃度の酢水(分量外)にさらしておきます。
  2. 2
    ひじきは、たっぷりの水で戻し、ざるにあげ、洗った後の水が、きれいになるまで、洗っておきます。
  3. 3
    沸騰したお湯(分量外)に、れんこんと短冊切りにした人参を一緒に茹で、ザルにあげておきます。
  4. 4
    別の鍋で、ひじきもサッと茹で、ザルにあげておきます。
  5. 5
    [3][4]共に、冷めたら●印を入れ、混ぜ和えます。
    解凍しておいた枝豆も入れ、サッと混ぜれば出来上がりです。

    ※時間が無い時には、浄水で茹で上がった物を洗って冷ましても・・。

おいしくなるコツ

れんこんとひじきは、面倒ですが、別の鍋で茹でて下さい。仕上がりがきれいにできます。 手っ取り早く作りたい時には、水煮れんこんや、既に戻し済みのひじきを使えば早くできます。

きっかけ

乾燥ひじきは、保存もきくし、使いたい分量だけ使えるので、貧血予防の鉄分補給によく利用しています。吸収の良いレシピをと・・・。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん、食物繊維豊富 ひじき、鉄分豊富、貧血予防、妊婦さん 育ち盛りのお子様にも サラダ、和風サラダ
料理名
れんこんとひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 18 件)

2022/02/04 19:58
枝豆をコーンに変えました!シャキシャキした食感がおいしかったです。
yuriyuriuri
はじめまして〜(о´∀`о) コーンで代用して作って下さったのですね♪ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです✨ つくレポ、ありがとうございました☆*
2021/11/18 05:08
ドレッシングが美味しいです。彩りがとっても綺麗で、ワクワクするサラダが出来ました。
こむこむん
こむこむんさん、おはようございます(*´∇`*) ワクワクするサラダって表現下さって、すっごく嬉しいです♪楽天レシピのルール改定にも関わらずレポ下さり感謝感激☆

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