牡蠣フライのおにぎり(広島県) レシピ・作り方
材料(2個分:人分)
- 牡蠣(下処理済み) 2粒
- ☆小麦粉 大さじ1
- ☆水 大さじ1/2
- ☆塩 ほんのちょっぴり
- パン粉 ひとつかみ
- 揚げ油 適量
- ご飯 お茶碗1膳半
- 塩・こしょう 各:少々
- おたふくソース 小さじ1/2
- タルタルソース(これは市販品) 小さじ1強
- NEWクレラップ
作り方
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1
牡蠣(下処理済み)をペーパーできっちり水分を拭き取り、軽く塩・こしょうします。
☆印を混ぜた下衣にくぐらせパン粉をつけたら、180度の油で揚げ、油を切ります。 -
2
ご飯に塩・こしょうを入れ、さっくり混ぜた内の半量をラップで包んで俵形にします。
もう1個、同じ様に作ります。 -
3
[2]の上に、下にはソースを塗った牡蠣フライを乗せ、上にタルタルソースを乗せれば出来上がりです。
※あれば、広島産のレモンを少し絞っても・・・。 -
4
牡蠣ダメな方はスルーして下さい>。<
一口で食べれそうになく、子どもが牡蠣フライだけ半分にしたところです。結局、おにぎりも半分にして「倍になった~!」と喜んでおりました(ーー;)
きっかけ
子どもの提案で、作りました。
おいしくなるコツ
子どもが提案して作りましたが、欲張って大きなおにぎりにしたので、食べにくそうでした。平たい おにぎりにすれば良いと思います^^;
- レシピID:1110008295
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 関連キーワード
- おにぎり、おむすび、軽食 牡蠣、牡蠣フライ 広島産 タルタルソース、おたふくソース
- 料理名
- おにぎり
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ブルーボリジ2016/11/23 12:21オタフクソースとタルタルソースたっぷり、欲張って大きなおにぎりを作りました。コショウを混ぜたご飯に合いますね。とっても美味しかったです。ご馳走さまでした♪