ねぎソースの香ばしさがたまらない♪ねぎ塩チキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大にカットして、片栗粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油を注いで鶏肉を焼き揚げする。
- 2 鶏肉に焼き目がついたらキッチンペーパーをしたバットに取り出して、塩コショウを少々振っておく。
- 3 鶏肉を取り出したフライパンを中火で熱してニンニクペースト、長ネギのみじん切りを加えて香ばしい香りがするまで炒める。
- 4 いい香りがしてきたらみりん、砂糖、塩、醤油を加えて一煮立ちしたらごま油、レモンを加えて火を止める。ネギソースの完成。
- 5 お皿に鶏肉を盛りつけ、ネギソースをのせて小葱を散らす。スライスレモン・トマトを飾って出来上がり。
きっかけ
鶏肉にあう長ネギソースを作りたかった。
おいしくなるコツ
鶏肉はお好みでモモ肉やムネ肉を使ってください。今回は二種類の触感を味わえるよう両方を使用しました。
- レシピID:1110008177
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
2 件