野菜たっぷり♪中華風あんかけにゅうめん レシピ・作り方

野菜たっぷり♪中華風あんかけにゅうめん
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
「野菜たっぷり♪あんかけ豆腐レシピ」ID: 1110008132の餡をリメイクしました☆
にゅうめん野菜の旨みたっぷりの餡を絡めて召し上がれ♪

材料(4人分)

  • にゅうめん 4束
  • 水(にゅうめん茹で用) 2ℓ
  • ごま油 大さじ2
  • 糸唐辛子 飾り(お好みで)
  • 白髪ねぎ 飾り(お好みで)
  • (野菜たっぷり餡の材料)
  • サラダ油(炒め用) 大さじ2
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏肉(モモまたはムネ) 100g
  • マイタケ 1/2パック
  • エリンギ 1/2パック
  • 水に戻した乾燥シイタケ 2枚
  • 300ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 昆布茶 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 中火で熱した深鍋にサラダ油をしいて千切りした人参・くし切りした玉ねぎを加えて炒める。人参がしんなりしてきたら一口大に薄切りした鶏肉・マイタケ・エリンギ・シイタケを加えて更に炒める。
  2. 2 鶏肉に火が通ったら水・醤油・みりん・昆布茶を加えて煮る。沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れて弱火でふつふつ15分程度火にかける。
  3. 3 トロミがついたらごま油をまわし入れて火を止める。野菜たっぷり餡の完成。
  4. 4 にゅうめんを2Lの熱湯で茹でて水をきったらお椀に盛りつけて餡をかける。お好みで糸唐辛子や白髪ねぎを飾ったら出来上がり。

きっかけ

あんかけ豆腐の餡をアレンジしました。

おいしくなるコツ

餡のトロミはお好みで調整してください。お好みの野菜を入れて下さいね♪

  • レシピID:1110008139
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
あんかけ 野菜たっぷり にゅうめん そうめん
料理名
野菜たっぷり♪中華風あんかけ乳麺
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る