現在地

ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

2

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1/3本

  • ちくわ

    1本

  • 胡麻油

    小さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1と1/2

  • ●醤油

    大さじ2強

  • ●酒

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • 炒り胡麻

    小さじ2~3

  • お好みで一味or七味

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら

ちくわの旨味も加わった、きんぴらごぼうです。
お弁当の隙間や箸休め・おつまみ・ご飯のお供に!
小分けして冷凍もできますよ^^

作り方

  • 1

    ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。
    人参・ちくわは、同じ長さの千切りに・・・。

  • 2

    胡麻油を熱したフライパンに、水気を切ったごぼうを入れ、軽く炒めます。

  • 3

    次に、人参を入れ、胡麻油が全体に馴染み、8割がた火が通った頃、ちくわを入れ、均等に混ぜます。

  • 4

    ●印の調味料を入れ、混ぜ炒めます。

  • 5

    汁気がほぼなくなったら、指でひねった炒り胡麻を入れ、お好みで一味or七味を入れ、混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

お弁当おかずの作り置きと、夕飯の一品にするため。

おいしくなるコツ

ダイエットや便秘解消に、ごぼうの皮は剥かず水にさらさない方が良いと聞いたりもしますが、アクが強いとお腹を壊すとも聞くので、どちらがいいのか?? 香りが飛ばない程度に1度水を替えてさらしています。

レシピID: 1110008054

公開日:2013.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みさゆきママ
  • キンモクセイlove
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • JUJU
  • うさぎ!9972
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • はな・ω・
  • まきこ3211

つくったよレポート 21件(21人)

  • 2020.08.03

    人参がなかったですが…ごちそうさま!

    sanichi25さん、はじめまして(о´∀`о)人参、今すっごく高騰しているので、なくても大丈夫ですよ‼
    レシピ見つけて作って下さりありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2020.07.23

    お弁当に入れました。
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^

    おにぎり太郎さん、こんばんは☆
    お弁当に入れて下さったのですね(∩´∀`)∩
    美味しく召し上がって頂けて嬉しいです!
    素敵レポ有難うでした☆

    お返事を見る

  • 2020.03.24

    初めてちくわ入れて作ってみました。美味しかったです!

    ちゆこさん、はじめまして(о´∀`о)
    ちくわが、いい仕事してくれますよね♪ボリュームもup↑するので、我が家の定番です(*´-`)
    素敵レポ、感謝です☆*

    お返事を見る

  • 2020.03.11

    ちくわ が入るとまた違いますね。

    きくちねこさん、こんばんは☆
    ちくわ、いい仕事しますよね♪
    作って下さり、ありがとうございました(*^ー^)ノ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちくわ・人参・ゴボウのきんぴらのページ上部へ