こしあん✿ レシピ・作り方
材料(700g人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 230g
- 塩 少々
- 水 1L
作り方
- 1 小豆をしっかり洗い、鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる
-
2
沸騰したら、一度水を捨て、再びたっぷりの水を入れて沸騰させて、弱火で一時間指で潰せるくらいに煮る
※途中、水が減ったら水を足す - 3 小豆を取り出し、フードプロセッサーで細かくつぶす
-
4
鍋に戻し、砂糖を入れて弱火で10分焦げないように混ぜる
最後に塩で味を調えて完成✿
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2015/09/15 19:01こしあん、時間かかりますが大好きなので頑張って作りました!なんとかうまく出来て嬉しいです。ありがとうございました。