濃厚ごまスープが美味しい♪冷やし担々うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん
- 200g×4杯
- もやし
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- きゅうりの細切り
- 1本分
- ミニトマト(赤・黄)
- 飾り
- 小葱のみじん切り
- 飾り
- 白ごま
- 飾り
- (担々スープの材料)
- 練りごま(白)
- 大さじ10
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 中華スープ 顆粒ダシ大さじ2・水カップ4
- カップ4
- ラー油
- お好みで
- (肉みその材料)
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニクペースト
- 大さじ1
- しょうがペースト
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 400g
- 中華顆粒ダシ
- 小さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 1本分
- 豆板醤
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールに坦々スープの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に冷やしておく。
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- 2
- 茹でたもやしにごま油大さじ2と塩小さじ1を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクペースト、しょうがペースト、甜麺醤、白ごまを加えて炒める。
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- 4
- いい香りがしてきたら豚ひき肉、中華顆粒ダシをを加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら長ネギのみじん切りを加える。
-
- 5
- 更に豆板醤を加えて長ネギがしんなりしてきたら火を止める。
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- 6
- どんぶりに坦々スープ、茹でたうどんを盛りつけて肉みそをのせる。もやし、きゅうりの細切り、ミニトマト、小葱のみじん切り、白ごまを飾って完成。
おいしくなるコツ
豆板醤やラー油はお好みで調整してください。
きっかけ
うどん屋さんで食べた坦々うどんが美味しかったのでアレンジしてみました。