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熱中症対策に!西瓜のソルベdeソルティーソーダ* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • すいか

    1/8玉

  • 砂糖

    大さじ1程度

  • レモン汁

    少々

  • 炭酸水

    500cc

  • 小さじ2ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
熱中症対策に!西瓜のソルベdeソルティーソーダ*

すいかに塩って、理にかなってるんですね!
昔の人は偉かった~と思いつつ、シュワ~っと炭酸で割って頂きます♪

作り方

  • 1

    ボウルにザルを乗せ、果肉をザク切りにしたすいかを入れ、スプーンの背などで、果汁を搾ります。

  • 2

    搾った果汁に砂糖・レモン汁を入れ混ぜ、耐冷容器に入れ、冷凍庫で凍らせます。

    ※時間があれば、2時間後くらいに、フォークで混ぜ、更に余裕があれば、また1時間後くらいに混ぜて下さい。

  • 3

    出来上がった すいかのソルベ(シャーベット)です。

  • 4

    グラスの飲み口に水をそっと付けます。

  • 5

    塩を入れたお皿に、グラスを乗せ、飲み口に塩を付けます。

  • 6

    雑ですが^^;こんな感じです。

    ※グラスの飲み口に卵白を付けて塩を貼付する方法もありますが、おうちなので、水で充分かと思います。

  • 7

    グラスに出来上がったソルベを入れ、炭酸水を注ぎます。

    ※今回は、ウイルキンソンのレモンフレーバーを使用しました。

  • 8

    お好みで、甘みが足りなければ、ガムシロップ(分量外)を入れるか、糖分入りのサイダーとかキリンレモンなどで、対応できます。
    塩分・糖分・水分が摂れる冷たい一杯をどうぞ・・・。

きっかけ

冷蔵庫にスイカがある時に大きなスイカを1玉頂き、これは食べ切れないなぁ・・とジュースにしていた時、普段はスイカに塩を振って食べない子どもが、珍しく自分で塩を振って食べているのを見て、昔、作っていたスイカのソーダを思い出し、作りました。

おいしくなるコツ

すいかの糖度により、加える砂糖は加減して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > スイカ
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > その他のヘルシー食材

レシピID: 1110007903

公開日:2013.08.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.07.14

    こんばんは~♪夏と言えばスイカ♪シャーベット状になったスイカと炭酸で冷え冷え~~スカッとして暑さも吹き飛びましたよ♪
    熱中症対策の肝心のお塩忘れた<(_ _)>

    おはようです☀
    スイカの匂いで夏休み思い出してワクワクしちゃうんです♪遊ぶ→スイカ食べる→お昼寝~でした(勉強は?^^;汗&焦)スカっとして頂けて良かった❢感謝

    お返事を見る

レシピへのコメント

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