ジューシー♪刻みトマトの冷奴* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(これは絹) 1/2丁(150g)
- トマト 1/4個
- 塩麹 小さじ1/2強
- わさび(チューブ) 1~2cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1~
- 胡麻油 小さじ1
作り方
-
1
トマトを小さめのザク切りにし、塩麹と混ぜ、馴染んできたら、わさびも混ぜ合わせます。
※お子様には、わさび抜きでどうぞ・・・。 -
2
半分にカットした豆腐の上に[1]を乗せ、めんつゆ・胡麻油をかけて出来上がりです。
※ご使用の塩麹の塩分により、めんつゆの量は調整して下さいね。
きっかけ
火を使わない一品。
おいしくなるコツ
キンキンに冷えた状態で食べる時は、[1]と水(浄水・整水など)に放った豆腐を冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛りつけてください。
- レシピID:1110007785
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 関連キーワード
- 簡単、火を使わない 豆腐、冷奴、冷たい一品、夏 トマト、夏野菜 塩麹、旨味アップ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
johnny_bean2021/02/11 23:37わさび好きにつき追いわさびもアッドで…。長ネギないのにお豆腐の期限が…なシーンで助かったよしかも変わり奴がウケてエヘンできましたドウモゴチソ様!
-
愛犬7772016/05/14 21:56冷蔵庫で冷やしている間に、作ったときにわさびを入れたことをすっかり忘れてしまい、食べてピリッと驚きました!
mamaさんどうぞよい週末を♡(*^^*) -
りょうようみさ2013/09/20 15:44刻んでないミニトマで作ったで♪昼間はまだまだ暑いし、この冷奴旨かったわ❤
あまちゃんもあと1週間で終わりね~今日本屋でメモリアル本買うてしもたわ~(笑)ごち様❤ -
cacheお返事レポ休みます2013/08/02 20:46こんばんは!トマトの酸味と塩麹がマッチして美味しい♪山葵とごま油が複雑な味に♪いつもと一味違う冷や奴美味しかったです♪ごちそうさま!!!
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.08.12 08:05
おはようございます(^^♪ 8/12、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。