たけのこ(破竹)の追い鰹煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
最後にかつお節を入れる、追いがつお方法で、煮てみました。かつおの香りがプーンとたちます。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

たけのこ(これは破竹)
500gほど
☆だし汁
400cc
☆うすくち醤油
大さじ1
☆こいくち醤油
大さじ1/4
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
かつお節(パック入り)
1パック

作り方

  1. 1
    下茹でした筍(これは破竹ですが、方法は同じです)を、穂先は2~3等分にし、あとは1cmほどにカットし、☆印がふつふつしたところに入れ、落とし蓋をし、煮たら、暫くおいておきます。
  2. 2
    食べる前に、温め直し、ふつふつしてきたら、かつを節を入れ、火を止め、蓋をして、2~3分馴染ませます。
    お皿に盛りつけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

かつお節は、食べる前に入れて下さい。(香りよく、頂けるので・・・)

きっかけ

もう時期は終わったと思ったら、最後に収穫できたものだと、破竹を頂いたので・・・。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
筍、破竹、淡竹 煮物、和食 旬の野菜、春 お弁当にも、行楽にも
料理名
筍の追いかつお煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 12 件)

2023/05/06 10:50
美味しくできました。追い鰹がいいですね!
moco_mo
moco_moさん、はじめまして(о´∀`о) 追い鰹すると、また新鮮な鰹の香りがふわ~っとたって、思わずご飯、持ってきたくなりますO(≧∇≦)O つくレポ感謝
2022/06/08 18:16
美味しい一品に♡でした(*≧∀≦*) ご馳走さまでしたーっ!
じーえむ。
じーえむ。さん、おはようございます(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです✨ 素敵なつくレポ、感激&感謝です☆*

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