あさりとわかめのすまし汁 レシピ・作り方

あさりとわかめのすまし汁
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
子供のお食い初めの時に作りました(^^)

材料(4人分)

  • あさり 200g
  • 塩蔵わかめ 50g
  • 大さじ4
  • 白だし 50cc
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 800cc

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、よく洗ってザルに上げておく。
  2. 2 塩蔵わかめは水洗いして塩を落とし、30分程水につけた後一口大に切っておく。
  3. 3 鍋に1のあさり、水、白だし、酒を入れて中火にかける。
  4. 4 あさりの口が開いたらアクを取り、醤油と塩で味を調える。
  5. 5 お椀に2のわかめを入れ、その上から4を入れたら完成です。

きっかけ

子供のお食い初めの時に簡単な汁ものとして作りました(^^)

  • レシピID:1110007167
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る