✿ひとつぶ苺の巾着寒天✿ レシピ・作り方

材料(2個分:人分)
- いちご 2粒
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1~
- 粉寒天 1g
- レモン汁(ポッカレモン使用) 4~5滴
作り方
-
1
耐熱器に、水・砂糖を入れレンジで1分加熱後、粉寒天・レモン汁を振り入れ混ぜ、更にレンジで30秒→混ぜる→30秒→混ぜます。
-
2
湯のみorカップにラップを敷き、洗ってヘタを取った苺・[1]の寒天液を入れます。
※苺は完熟でない物が良いです。 -
3
ラップをギュッとねじります。(開いてくる様なら、輪ゴムで縛って下さい)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
きっかけ
まだ熟してない、酸味のある硬めのイチゴを工夫して食べようと・・・。
おいしくなるコツ
※底の広い器だと、苺が寒天液からはみ出ますので、湯のみなど底が広がらない形状の器が良いかと思います。 ※温かい寒天液に苺を入れる事で、苺がジューシーになりますので、完熟でない苺が良いです。 ※甘さはお好みで・・・。
- レシピID:1110007137
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 関連キーワード
- 寒天 いちご 母の日 お出掛けにも・手土産にも
- 料理名
- いちごの寒天

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
冬萌佳2017/04/20 20:20美味しかった!イチゴのジューシーさが残っていて絶妙でした。
-
Cherry20052016/07/15 14:20mamaさ~ん♪早速作ってみました!かわいく&美味しくできたっ!今日のおやつ&明日のお弁当のデザートに♪ご馳走さま☆あ、ちぇり~んちの冷蔵庫は化石の宝庫です・笑
-
haruru882013/05/15 18:58こんばんは♪
涼しそうな寒天ですね。うまくまん丸にできなかったのが不器用な私の腕のせい(ーー;)
またチャレンジしてみます(ゝ。∂)
レシピへのコメント
-
~Cherryさん~
コメント寄せて下さって、ありがとうです♡
ちょっとバタバタしてて、楽レピ、お休み状態なのですが
デイリシャスやpickup、取り上げて下さってるの
見て、教えてくれて、本当にありがとうですよ~(*^-^*)
ちぇり~さん家の冷蔵庫・冷凍庫&パントリー、美味しい物がいっぱいありそうで、忍び込みたいです( *´艸`)
冷凍イチゴ、ナイスアイディア!!早く固まって、イチゴもイイ感じをキープできそう♪
もし良かったら、おやつに作ってみて下さいね(´-`*)
お祝いコメント、本当にありがとうでした♡ -
mamaさ〜ん!
デイリシャスpickupおめでとうございます*\(^o^)/*
涼しげでカワイイ寒天ですね♡
この夏チャレンジしようかな?
イチゴ、冷凍庫にいくつか残ってるので(^_-)
ラップから取り出さず、ねじった所にリボンを結べば手土産にもなります^^