✿ひとつぶ苺の巾着寒天✿ レシピ・作り方

✿ひとつぶ苺の巾着寒天✿
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
食べたら苺がじゅわ~とジューシー♪
ラップから取り出さず、ねじった所にリボンを結べば手土産にもなります^^

材料(2個分:人分)

  • いちご 2粒
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1~
  • 粉寒天 1g
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 4~5滴

作り方

  1. 1 耐熱器に、水・砂糖を入れレンジで1分加熱後、粉寒天・レモン汁を振り入れ混ぜ、更にレンジで30秒→混ぜる→30秒→混ぜます。
  2. 2 湯のみorカップにラップを敷き、洗ってヘタを取った苺・[1]の寒天液を入れます。

    ※苺は完熟でない物が良いです。
  3. 3 ラップをギュッとねじります。(開いてくる様なら、輪ゴムで縛って下さい)

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

きっかけ

まだ熟してない、酸味のある硬めのイチゴを工夫して食べようと・・・。

おいしくなるコツ

※底の広い器だと、苺が寒天液からはみ出ますので、湯のみなど底が広がらない形状の器が良いかと思います。 ※温かい寒天液に苺を入れる事で、苺がジューシーになりますので、完熟でない苺が良いです。 ※甘さはお好みで・・・。

  • レシピID:1110007137
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご寒天簡単お菓子お花見・春の行楽お花見のお弁当
関連キーワード
寒天 いちご 母の日 お出掛けにも・手土産にも
料理名
いちごの寒天
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 冬萌佳
    冬萌佳
    2017/04/20 20:20
    美味しかった!イチゴのジューシーさが残っていて絶妙でした。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/07/15 14:20
    ✿ひとつぶ苺の巾着寒天✿
    mamaさ~ん♪早速作ってみました!かわいく&美味しくできたっ!今日のおやつ&明日のお弁当のデザートに♪ご馳走さま☆あ、ちぇり~んちの冷蔵庫は化石の宝庫です・笑
  • haruru88
    haruru88
    2013/05/15 18:58
    ✿ひとつぶ苺の巾着寒天✿
    こんばんは♪
    涼しそうな寒天ですね。うまくまん丸にできなかったのが不器用な私の腕のせい(ーー;)
    またチャレンジしてみます(ゝ。∂)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016.07.14 21:57

    ~Cherryさん~
    コメント寄せて下さって、ありがとうです♡
    ちょっとバタバタしてて、楽レピ、お休み状態なのですが
    デイリシャスやpickup、取り上げて下さってるの
    見て、教えてくれて、本当にありがとうですよ~(*^-^*)

    ちぇり~さん家の冷蔵庫・冷凍庫&パントリー、美味しい物がいっぱいありそうで、忍び込みたいです( *´艸`)
    冷凍イチゴ、ナイスアイディア!!早く固まって、イチゴもイイ感じをキープできそう♪
    もし良かったら、おやつに作ってみて下さいね(´-`*)

    お祝いコメント、本当にありがとうでした♡

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016.07.14 07:28

    mamaさ〜ん!

    デイリシャスpickupおめでとうございます*\(^o^)/*
    涼しげでカワイイ寒天ですね♡
    この夏チャレンジしようかな?
    イチゴ、冷凍庫にいくつか残ってるので(^_-)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る