あじの南蛮漬け レシピ・作り方

あじの南蛮漬け
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
開いた豆あじを使うと調理時間が短縮できます!
さっぱりとしていて栄養満点です♪

材料(2人分)

  • 豆あじ(開きもしくは三枚下し) 6尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • ☆酢 50cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 開かれた豆あじを水洗いしてキッチンペーパーで水気をふいておく。
  2. 2 ☆の材料をボールに入れ、よく混ぜておく。
  3. 3 玉ねぎとパプリカを薄く千切りにして2のボールに漬けておく。
  4. 4 1の豆あじに片栗粉をまぶし、余分な粉をはらったら、170度くらいに熱した油で揚げる。
  5. 5 揚がった豆あじを3のボールにそのまま入れ、30分浸しておく。
  6. 6 器にあじ、野菜の順に盛り付けたら完成です。

きっかけ

妊娠中さっぱりとした魚料理が食べたいときによく作りました(^^)開いた豆あじを使うので調理時間が短縮できます!

  • レシピID:1110007086
  • 公開日:2013/05/09
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