がんもがジュワ~な、玉ねぎ・水菜のお味噌汁 レシピ・作り方
![がんもがジュワ~な、玉ねぎ・水菜のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3920c5e09764ae2bfd72ba38981f8526ff521c35.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- がんもどき(これはミニサイズ) 4個
- 玉ねぎ(これは新玉ねぎ) 1/4個
- 水菜 10本ほど
- だし汁(水+だしの素でも) 400cc
- 味噌 大さじ1強
- 白だし 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
作り方
- 1 だし汁に、薄切りにした玉ねぎを入れ、煮ます。
- 2 玉ねぎに9割ほど火が通ったら、油抜きし、2~4等分にがんもどき・白だし・みりんを入れ、更に煮ます。
-
3
一旦、火を止め、3~4cmに切った水菜と、味噌を溶かし入れます。
再度、点火し、沸騰する前に止めれば出来上がりです。
きっかけ
がんもを入れて、おかずになりそうなお味噌汁を・・・。
おいしくなるコツ
ご使用の白だしの塩分により、量は加減して下さい。
- レシピID:1110007057
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/05/13 18:38すましのようですましじゃない、煮物のようで煮物じゃない、、でもね、すんごく美味しかった!本当、がんもがジュワ~だよね♥ごちそうさまでしたo(^▽^)o