材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 人参
- 5cm
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 豚ひき肉
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は4cm長さのざく切りにする。
人参は拍子切りにする。
ピーマンは1cm幅の細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかける。
-
- 3
- にんにくのいい香りがしてきたら、ひき肉を加えて塩こしょうし、中火で炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、人参、小松菜、ピーマンの順に加えて炒める。
-
- 5
- 鶏がらスープの素、酒を加えて調味する。
-
- 6
- 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
野菜室に残っている野菜で。
ひき肉の代わりに、ベーコンやちくわでも美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。