炊飯器で♪コクありチャーハン・・・風。 レシピ・作り方
材料(2合分:約3人分)
- 米 2合
- 水 適量(工程参照)
- ◆焼豚(ハム・ウインナー・ベーコンでも) 50gほど
- ◆玉ねぎ 1/4個
- ◆人参 5cmほど
- ◆ブロッコリー 4房ほど
- ◆しめじ(椎茸でも) 1/8パック
- ☆卵(Lサイズ使用) 1個
- ☆サラダオイル(炒り卵用) 適量
- ☆塩 微量
- ●鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
- ●焼豚のたれ(オイスターソースでも) 小さじ2(小さじ1)
- ●塩・胡椒 少々
- ●ラード(あれば・・・) 少々
- 胡麻油 小さじ1ほど
- お好みで、紅生姜 お好みで
作り方
-
1
洗米し、硬めの水量で吸水させておきます。
そこへ、みじん切りした◆印の具材と、●印の物を入れ、通常炊飯でスイッチオン♪ -
2
その間に、☆印で、炒り卵を作っておきます。
炊けたら、炒り卵と香り付けに胡麻油を入れ、切る様に混ぜたら出来あがりです。 - 3 お好みで、紅生姜を添えて召し上がって下さい。
きっかけ
帰宅後、すぐに食べれるように・・・。
おいしくなるコツ
材料は、冷蔵庫にある物でOKです。 ブロッコリーも一緒に入れちゃいましたが、後入れにすれば青味が綺麗です。青ネギを最後に混ぜ込んでも・・・。
- レシピID:1110006771
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- 炊飯器チャーハン
レポートを送る
32 件
炊飯器にセットしておけば楽ちんチャーハン・・・風^^;