材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 干し椎茸
- 4枚
- 椎茸戻し汁
- 200ccほど
- 醤油(これは薄口・濃口ブレンド)
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ※だしの素(場合によって)
- 適宜
- ※天然塩(調整用)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は石づき部分を取り除き、汚れを軽く落としたら、水で一晩漬けて、じっくり戻しておくのがオススメです。
時間がない時には、レンジで戻しても・・・。
-
- 2
-
- 2cmほどの半月にした大根と[1]の椎茸(4~5等分にカットしました)・戻し汁・調味料を鍋に入れ、コトコト煮ます。
※一度冷まして、再度温めると、より味がしみて美味しいです。
-
- 3
- ※味見をして、物足りなければ、だしの素や塩で、調節して下さい。
おいしくなるコツ
じっくり干し椎茸を戻す事でしょうか・・。
きっかけ
タンパク質なしの、身体にやさしい煮物を・・・。