あっさり煮物~干し椎茸と大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
椎茸の戻し汁の旨みで煮る、とにかくあっさりした大根煮物です。ノンオイル・低カロリーです^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/2本
干し椎茸
4枚
椎茸戻し汁
200ccほど
醤油(これは薄口・濃口ブレンド)
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ2
※だしの素(場合によって)
適宜
※天然塩(調整用)
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸は石づき部分を取り除き、汚れを軽く落としたら、水で一晩漬けて、じっくり戻しておくのがオススメです。
    時間がない時には、レンジで戻しても・・・。
  2. 2
    2cmほどの半月にした大根と[1]の椎茸(4~5等分にカットしました)・戻し汁・調味料を鍋に入れ、コトコト煮ます。

    ※一度冷まして、再度温めると、より味がしみて美味しいです。
  3. 3
    ※味見をして、物足りなければ、だしの素や塩で、調節して下さい。

おいしくなるコツ

じっくり干し椎茸を戻す事でしょうか・・。

きっかけ

タンパク質なしの、身体にやさしい煮物を・・・。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物しいたけ干し椎茸低カロリーおかず
関連キーワード
和食 干し椎茸 大根 煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/07 15:18
美味しかったです!
めそめそめそめそ
2016/03/01 21:39
こんばんは~☆ 水が少なかったのか色が濃くなっちゃいましたがよく染み込んでいて美味しかったです(^^) ごちそうさまでしたー!
TOMOMI9968
こんばんは☆:* 味しみしみで美味しそう♪これ、お弁当に入れたいです!TOMOMI9968さん家が近ければ、お裾分けして欲し~っ^m^嬉しいレポを有難うでした♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする