野菜を切って漬けるだけ!減塩粕漬 レシピ・作り方

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*ten ten*
小松菜をつけました!癖がなく、酒粕の香りがほんのりなレシピです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酒粕
30g
味噌
10g
みりん
小さじ1
小さじ1/5
小松菜
2わ

作り方

  1. 1
    小松菜は、良く洗って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、レンジで40秒加熱します。(500W)
  3. 3
    容器に、酒粕、味噌、みりん、塩を入れて、滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜます。
  4. 4
    粗熱が取れた小松菜を<3>に加えてよくからめます。
    ふたをして、冷蔵庫で2~3日寝かせ、完成です。

おいしくなるコツ

途中、味見をして、塩味がきつくなるようでしたら、粕床から取り出して、洗って召し上がってください。

きっかけ

葉物野菜も傷まず、おいしく長期保存できるレシピです。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
酒粕 粕漬 味噌 おつまみ
料理名
粕漬

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/15 22:11
・粕漬って難しいと思っていましたが、混ぜるだけで美味しく出来上がりました。 ・ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
きゅうりが美味しい季節になりました☆また、作ってください!

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