ナスとピーマンのみそ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切って斜め1cm厚さに切り、水にさらす。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。
大葉はせん切りにする。 - 2 ボウルに◎を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鷹の爪とひき肉を炒める。
- 4 ひき肉がほぐれたらナスの水気を切って加え、しんなりするまで炒める。
- 5 2を加えてさらに炒め、(水分が足りない時は酒を加える)、味がしみたらピーマンを入れてサッと炒めて火を止める。
- 6 器に盛って大葉をのせる。
きっかけ
夫の晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
ナスは油との相性がいいので、ダイエットを考えなければごま油は大さじ2でも。 甘口がお好きな方は砂糖を大さじ1まで増やしても。
- レシピID:1110006599
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとピーマンのみそ炒め
レポートを送る
3 件