ホクホクじゃが芋とスペアリブの鍋♪ レシピ・作り方

ホクホクじゃが芋とスペアリブの鍋♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
スペアリブは手で持ってかぶりついて。

材料(3人分)

  • 豚スペアリブ 6本
  • じゃが芋 9個
  • 塩・粗びき黒こしょう 少々
  • ◎コチュジャン・味噌・酒 各大さじ2
  • ◎にんにくのすりおろし 1片分
  • ◎しょうがのすりおろし 1片分
  • ◎砂糖・粉唐辛子(中びき) 各大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 800cc
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブはフォークで数か所穴をあけ、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて強火にかける。
    沸騰したらざるに上げてサッと洗い、塩と粗びき黒こしょうをふる。
  2. 2 じゃが芋は皮をむいて大きければ半分に切って、水にさらす。
  3. 3 ◎の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋にごま油を中火で熱し、スペアリブを焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、じゃが芋と3を加えて炒め合わせる。
  5. 5 全体に味がからんだら分量の水を加えて強火で煮立て、アクを取ってふたをし、中弱火から弱火で30分煮る。
  6. 6 仕上げに白すりごまを加えて混ぜる。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

スペアリブを下ゆですることで余分な脂や臭みが取れます。

  • レシピID:1110006457
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
じゃが芋とスペアリブの鍋
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る