ホクホクじゃが芋とスペアリブの鍋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚スペアリブ 6本
- じゃが芋 9個
- 塩・粗びき黒こしょう 少々
- ◎コチュジャン・味噌・酒 各大さじ2
- ◎にんにくのすりおろし 1片分
- ◎しょうがのすりおろし 1片分
- ◎砂糖・粉唐辛子(中びき) 各大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 800cc
- 白すりごま 大さじ1
作り方
-
1
スペアリブはフォークで数か所穴をあけ、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて強火にかける。
沸騰したらざるに上げてサッと洗い、塩と粗びき黒こしょうをふる。 - 2 じゃが芋は皮をむいて大きければ半分に切って、水にさらす。
- 3 ◎の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
-
4
鍋にごま油を中火で熱し、スペアリブを焼く。
こんがりと焼き色がついたら、じゃが芋と3を加えて炒め合わせる。 - 5 全体に味がからんだら分量の水を加えて強火で煮立て、アクを取ってふたをし、中弱火から弱火で30分煮る。
- 6 仕上げに白すりごまを加えて混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- じゃが芋とスペアリブの鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません